Das Säuren- & Basengleichgewicht


Zitat: Hippokrates

“Von allen Zusammensetzungen unserer Körpersäfte wirkt sich die Säure zweifellos am schädlichsten aus.”

Über 90 % unserer heutigen Krankheitsbilder stehen im direkten Zusammenhang mit Übersäuerungsschäden, wobei die Ausscheidungsorgane am meisten in Mitleidenschaft gezogen werden. Alle Lebensvorgänge im menschlichen Organismus können nur störungsfrei ablaufen, wenn die Zusammensetzung des inneren Milieus erhalten wird. Ein intaktes Säuren & Basengleichgewicht schafft die Grundvoraussetzung für alle Stoffwechselprozesse. Als Meßwert für den sauren oder basischen Charakter einer Lösung dient der PH-Wert. Er gibt das Verhältnis von Säuren und Basen an. Der gesamte Meßbereich umfaßt Werte von 0 - 14. Der PH-Wert gibt die Ionenkonzentration einer Flüssigkeit an. Ein Wert von 7 definiert eine neutrale Lösung wie Wasser.

0 entspricht Sauer 7 entspricht Neutral 14 entspricht Basisch

Säuren sind chemische Verbindungen, die in wäßriger Lösung Wasserstoffionen abspalten. Basen sind nach der Definition chemische Verbindungen, die in wäßriger Lösung Hydroxidionen abspalten. Der PH-Wert läßt sich relativ einfach feststellen. Gehen Sie in eine Apotheke und besorgen sich Lackmusterstreifen. Mit der Hilfe von Speichel und Urin läßt sich der aktuelle PH-Wert des Körpers feststellen. Übrigens, beide sind identisch. Da die Werte starken Schwankungen unterworfen sind, ist der beste Zeitpunkt für die Messung morgens auf nüchternen Magen. Der optimale PH-Wert liegt bei ca.7,5 , also leicht basisch.


2.a) Warum ist das Gleichgewicht so wichtig ?

Ein Mindestmaß an Säuren benötigt der Organismus, da diese durch Verbrennung zur Energiegewinnung beitragen. Basen & Säuren in einem gesunden Körper stehen in einem Verhältnis von 80 : 20 . Die Gefahr der Übersäuerung ist wesentlich größer als eine Überalkalisierung. Basen können bei genügend Trinkmenge problemlos ausgeschieden werden. Säuren hingegen werden als Salze im Körper abgelagert. Die Übersäuerung im Körper bedeutet Gerinnung von Eiweiß, dann ziehen sich unsere Kapillaren zusammen und unsere roten Blutkörperchen verlieren ihre Beweglichkeit. Da die Blutkörperchen dann größer als die Kapillaren sind und sich nicht mehr verformen können, weil die Elastizität fehlt, werden unsere Zellen nicht mehr optimal versorgt. Es kommt hier durch einer Übersäuerung im Bindegewebe zur sogenannten Erythrozytenstarre. Damit fehlt unseren Zellen die Sauerstoffversorgung. Was dies bedeutet weiß wohl jeder.